2013/1/15 薬膳セミナー [出張料理]
薬膳セミナーの料理を作りました。
講師は、薬膳アテンダントの池田陽子先生。
1/26には、3冊目の本『春夏秋冬ゆる薬膳』が発売になります。
今回のテーマは、冬の薬膳。
冬は腎が弱る季節。 腎が弱ると一気に老け込む。
冬の薬膳は、アンチエイジング! おすすめは黒食材。
黒きくらげ、黒ごま、黒豆。
黒くないけど、ブロッコリーにイワシやカキも腎に作用。
メニューは、ブロッコリーのナムル(黒ごまたっぷり)にカキの燻製をオン。
イワシのチリソースに炒った黒豆を添えたもの。
イワシバーガー。
鶏肉と黒豆の味噌煮。
デザートは、黒きくらげのケーキに黒豆の甘納豆を添えて。
ほかにも、アンチエイジングブレッドと称して腎に作用するものをとにかく詰め込んだ
パンを焼きました。 レーズン、黒豆、くるみ入りです。
そして、燻製ナッツとグリッシーニをおつまみにしました。
皆様に喜んでもらえて嬉しかったです。
講師は、薬膳アテンダントの池田陽子先生。
1/26には、3冊目の本『春夏秋冬ゆる薬膳』が発売になります。
今回のテーマは、冬の薬膳。
冬は腎が弱る季節。 腎が弱ると一気に老け込む。
冬の薬膳は、アンチエイジング! おすすめは黒食材。
黒きくらげ、黒ごま、黒豆。
黒くないけど、ブロッコリーにイワシやカキも腎に作用。
メニューは、ブロッコリーのナムル(黒ごまたっぷり)にカキの燻製をオン。
イワシのチリソースに炒った黒豆を添えたもの。
イワシバーガー。
鶏肉と黒豆の味噌煮。
デザートは、黒きくらげのケーキに黒豆の甘納豆を添えて。
ほかにも、アンチエイジングブレッドと称して腎に作用するものをとにかく詰め込んだ
パンを焼きました。 レーズン、黒豆、くるみ入りです。
そして、燻製ナッツとグリッシーニをおつまみにしました。
皆様に喜んでもらえて嬉しかったです。
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