2012/12/15 サバナイト [出張料理]
サバナイトにて、サバの燻製を作りました。
産地ごとに、長崎、島根、京都と3種類のサバを燻製しましたが、脂の乗り方が
全然違って、味も違いました。
それはサバの回遊ルート?で、長崎から島根、京都とサバが旅をしてくるにつれて
脂が落ちて、身がしまってくるそうです。
長崎のサバは色が白っぽく、京都のサバは桜色をしています。
わたしは京都のサバが好きな味でしたが、長崎派の方もいましたよ。
サバはスモークサーモンを作るように冷燻します。
とろける美味しさです。
パンを焼いて、サババーガーも作りました。
青魚には老廃物を洗い流す効果があり、美容に健康に楽しいイベントでした。
初ブログ、面白いことを書いてみたいのですが、結構難しいものですね~。
そこは燻製以外の話を投稿した時に頑張ります。
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